Развитие экономики обмена и его влияние на travel-отрасли

Экономические, социальные и технологические изменения последних десяти лет позволили совместному потреблению перестать быть участью самостоятельных путешественников и любителей автостопа, превратив его в многомиллионную индустрию. Чем же новый тип отношений может быть интересен компаниям туристической сферы?

В условиях глобального экономического спада и роста доверия к интернету и онлайн-платежам, появились предпосылки и для скорейшего развития проектов, основанных на экономике обмена и совместного потребления. Travel стартапы стали развиваться в новой отрасли особенно динамично.

Экономика обмена появилась не вчера, но в последние годы переживает самый настоящий бум. Во многом благодаря тому, что потребители получили простой и понятный доступ к информации о простаивающих частных активах – по сути, активах других потребителей. То, что раньше развивалось в рамках известных узкому кругу единомышленников отраслевых форумов, вдруг стало целым созвездием ярких стартапов – онлайн-сервисов, выходящих на широчайшие аудитории.

Читать далее «Развитие экономики обмена и его влияние на travel-отрасли»

Экономика обмена: жизнь до тренда

Переход от единоличного владения к обмену и совместному пользованию происходит во всех отраслях, но влияние этого тренда на туристическую отрасль наиболее заметно. Чтобы не потерять остатки актуальности, традиционным компаниям необходимо изучать вопрос и подстраиваться под новые правила игры.

Феномен экономики обмена принято также называть «экономикой совместного потребления» и «peer-to-peer экономикой». Развитие экономики обмена наблюдается на всех рынках, где люди могут что-то продавать, сдавать в аренду или чем-либо меняться между собой. Способы взаимодействия людей при этом исключительно технологичны и современны, а масштабы такого взаимодействия поистине достигли невиданных ранее широт.

И хотя в совместном потреблении и обмене благами в среде путешественников нет ничего принципиально нового, благодаря развитию соцсетей и платежных систем, а также целому ряду технологических прорывов и экономических сдвигов, такой тип взаимоотношений из чего-то «междусобойного» превратился в настоящий массовый тренд, в целую отрасль новой экономики.

Читать далее «Экономика обмена: жизнь до тренда»