Коучеры-шарлатаны: остерегайтесь поделок

Disclaimer: Есть тренеры от бога. Люди, которые ставят голову на место и упрощают путь. Таких единицы и я желаю им здоровья и всяческих благ, множества благодарных слушателей, а также творческого и всякого другого долголетия. Подавляющее же большинство так называемых «тренеров», «магов», «лайф-коучей» и прочих «специалистов» — шарлатаны и мошенники. 

Представьте ситуацию. Вечером прощаешься с человеком. Он ложится спать, а ты всю ночь работаешь. Чтобы выйти из помещения, он должен пройти мимо тебя. Чтобы потом вернуться — дважды. Утром он выходит из той же комнаты, куда удалился с вечера (сонный) и рассказывает о том, что утром уже встречался с одним своим учеником, помог ему поставить на ноги бизнес. Далее рассказывается, как размахнулся бизнес. Немедленно. Видимо, за утро. А человек не выходил никуда — ну не выходил, хоть режьте. А если выходил — точно не мог вернуться. Никак не мог.

Постепенно вытягиваю из человека, что за бизнес у его клиента. Выясняется, что это компания моих друзей — Саши Б. и Жени Н. Друзья довольно близкие. Вытягиваю историю дальше. Оказывается, это он придумал бизнес и запустил. И раскрутил. Потом продал этим неумехам, а теперь — выпутывает их из очередной задницы.

Дело в том, что проект очень успешен и на слуху. Hopes&Fears, вот, недавно писал о них. А запускался бизнес при мне. Мы сидели, помню, на полу у меня в гостиной на Марата и собирали втроем коробки для продукции. Коробок было 1000 штук. Их сборка силами производителя стоила 3000 рублей, но денег не было — собирали сами. Саша постоянно резала тонкие пальцы картоном, а Женя без устали отрезал ей пластырь. Это я рассказал всё для того, чтобы было ясно, что ребята — Саша и Женя — стояли у самых истоков, и никакого «создателя» там не было.

Ладно. Допустим, они мне не сказали про тайного партнера. Стыдно им было, что обратились к великому гуру. Но великий гуру не из этих. Он рассказывает о своих похождениях дальше. Надо же чем-то компенсировать то, что я знаю двоих из троих участников выдуманной им истории. Гуру начинает рассказывать про свой опыт в гостиничном деле. Оказывается, он купил несколько лет назад крупнейший корпус одного из самых больших гостиничных комплексов Москвы. Я спросил, на какие деньги. Выяснилось, что на средства от продажи личной машины. Что это была за машина — история умолчала. Наверное, для печатания денег. История набирала ход. Оказалось, что было сложно сдавать по 500 номеров каждый день (надо же). Но великий гуру не сдается. Он обычно придумывает гениальный ход — «более 35 маркетинговых фишек для повышения потока клиентов и увеличения продаж товаров и услуг».

Эврика! Он решает предложить людям бесплатный завтрак и САМ! САМ! (я переспросил) каждый день жарит по 400-500 яичниц. Вот! Это очень круто. Гинза охренела бы от такого повара. Далее идет сбивчивый рассказ о том, что в Москве негде завтракать — ни «Шоколадницы», ни «Счастья» нет — НИ-ЧЕ-ГО. Темный лес, где мхи и ёлки.

Потом с отелем происходит странная метаморфоза — человек решает его продать. Покупает сразу дом в Подмосковье, четырехкомнатную квартиру в Москве и микроавтобус «Ниссан» с правым рулем. Отличный выбор, ёба. Жить он при этом переезжает «обратно в Самару» — на этом самом микроавтобусе. И правда, зачем жить в собственном подмосковном доме — страдать и мучиться, если есть у тебя родительская хатка в Самаре. Самара, чо… Самара — столица мира.

Нужно было работать, я извинился и углубился в текст для сайта. И человек ушел со своими презентациями, так нихера и не показав.

Так вот, этот человек — гуру. Час его консультации стоит 2000 рублей, и это большое одолжение — по дружбе.
Такой вот тренер. И таких — большинство. Слышите? Подавляющее большинство. Так что, если хотите потратить деньги — присоединяйтесь к нашему любимому движению «Живу не напрасно». Помогайте живым людям.

PS: А! Еще «гуру» с утреца врезал двести — для смелости. Слушатели отнеслись к новости ровно — «знаешь, сколько энергии человек тратит! Это нормально, что догоняется», — заявила одна из участниц шабаша, в общем неглупая женщина.

PPS: Человек при этом пишет с ошибками. «Порок серца». Отличный, короче, дядька.

PPPS: Всё, что знает об этом человеке Яндекс — несколько личных страниц в соцсетях. Всё уместилось на первой странице выдачи. На страницу вк подписано чуть больше тысячи человек. На самой странице — пурга и перепосты всех конкурсов, в которых за перепост обещают айпад.